Sobre o Café

Uma breve história do Café no Brasil

Mão com luva fazendo a colheita do café diretamente no pé. Imagem simboliza a história do café no Brasil.

O café, fruto da 2ª bebida mais consumida no país, chegou ao Brasil nos anos 1700, conforme apontam as fontes históricas. Desde então, traçou uma linha de desafios e principalmente, de grandes conquistas até se tornar o grão mais querido entre os brasileiros. 

Hoje, a cadeia cafeeira é responsável por gerar 8,4 milhões de empregos em todo o território nacional. Além disso, são 330 mil produtores, sendo 78% pequenos produtores rurais. Os dados são do Conselho Nacional do Café (CNC).

Primeiros passos do Café no Brasil

A história do café no Brasil se inicia com a chegada das primeiras mudas por volta de 1730, trazidas da Guiana Francesa e plantadas no Pará. No entanto, a planta não conseguiu progredir na região amazônica. A partir de então: 

  • 1760: Café chega ao Rio de Janeiro 
  • 1860: Produção se torna líder no Rio de Janeiro, atingindo 78,5% da produção total
  • 1880: Situação do café no Vale do Paraíba começa a ficar crítica em razão da pouca utilização de novas técnicas na produção
  • 1897: Crise de Superprodução.

Breve linha do tempo

Após a Crise de Superprodução iniciada em 1897, o café vivenciou uma série de limitações para expansão e rendimento econômico. Com isso, houve um grande deslocamento para o Oeste Paulista, onde o grão encontrou amplas extensões de terra, condições climáticas, fertilidade e topografia favoráveis. 

Com isso:

  • 1906: Convênio de Taubaté para a valorização do preço do café
  • 1929: Crise de 29 – Caos na produção cafeeira
  • 1931: Criação do Conselho Nacional do Café para ajuste da capacidade de produção
  • 1952: Fundação do Instituto Brasileiro do Café para exercer a política econômica do produto
  • 1970: Hegemonia da produção cafeicultora
  • 1973: Geada destrói boa parte da produção no Paraná e em São Paulo
  • 1974: Deslocamento dos cafezais para o Cerrado Mineiro
  • 1990: Superprodução do Café. 

Desde a década de 90, o café ganha cada vez mais destaque na economia nacional e na mesa dos brasileiros. Conforme apontam os dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) de 2024, o consumo avançou 9,2% em abril deste ano em comparação com o mesmo período do ano passado.

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